• Зачем внедрять управленческий учет в Битрикс 24 или Amo?
  • Когда нужно внедрять автоматизацию бизнеса?

Разберемся прямо сейчас

↓↓↓

Я пропал, но вернулся. Из новостей: я продолжаю настраивать отдел финансовых директоров и веду активную семейную жизнь. Поэтому пишу редко, но метко. Сегодня будет горячая инфа про CRM-системы.

Мы поговорили с Артемом Цветковым – крупным специалистом по CRM-системам. Компания Артема входит в ТОП-10 по внедрению Битрикс24 в России.

Он помогает автоматизировать бизнес, упорядочить документооборот и увеличить прибыль в компаниях с большим циклом сделки.

-----------

– Артем, сколько твоя компания уже внедрила CRM-систем?

Мы занимаемся автоматизацией уже 3 года и входим в ТОП-10 России по внедрению Битрикс 24. Мы работаем с компаниями, у которых долгий цикл сделки (от 5 дней) и не менее 12 сотрудников. Всего мы внедрили более 200 проектов. Я лично вел около 60-ти и проектировал бизнес-процессы в компаниях разного масштаба (от 3-х до 1000 человек). Ну то есть меня очень сложно удивить какой-то нишей.

– А вы занимаетесь внедрением только в Битриксе и Amo или есть еще системы?

Да, только в них.

– Ну да, у большинства предпринимателей одна из этих базовых систем. А теперь главный вопрос: нужно ли внедрять управленческий учет в Битриксе или Amo?

Хмм…а нужна ли собаке пятая нога? Эти два сервиса решают задачи по учету клиентских коммуникаций. А УУ – это цифры. Финансы засовывать в разговоры – это неправильно.

– Я однажды общался с человеком, который внедряет на Битриксе УУ больше трех лет. Он создал компанию, внедряющую этот самый Битрикс, чтобы хоть как-то покрыть затраты на своих специалистов по CRM-системе. Прикинь?

Мдаа…ну, мне не понять. Это пятое колесо, не пришей кобыле хвост, флюс на лице. Ну что еще?

– Чирий на жопе!

Жестко, конечно, но в целом правда. Бич любого предпринимателя – «хочу все в одном месте». Ну, это невозможно или возможно за огромные деньги.

Битрикс отвечает за:

1. Внутреннюю коммуникацию внутри компании, т.е. создает некую экосистему
  2. Управление продажами

Больше от него ничего нельзя требовать. Но когда у тебя много денег, ты можешь приобрести коробочную версию, сделать из нее Франкенштейна и каким-то образом туда вклинить УУ. Но когда фирма маленькая, и ты не готов ввалить в CRM-систему более миллиона, тогда лучше сконцентрироваться на простых решениях типа Excel- или Google-таблиц.

– То есть маленьким компаниям можно успешно управлять клиентами с помощью подручных средств?

Да. Битрикс – это в первую очередь корпоративный портал, в котором есть раздел CRM-система. Фактически, это большая внутренняя система компании, где есть общий диск, задачник, проекты и отдельно есть CRM. Поэтому полноценным внедрением Битрикса стоит заниматься, когда в компании работает от 12 человек. Я бы даже сказал это обязательно, потому что, когда достигнута планка в 12 человек, бизнес-процессом нужно начинать управлять.

Когда людей, допустим, семь-девять руководителю сложно, но еще можно удержать управление с помощью современных способов коммуникации типа Whatsapp, отчетов и проч. Но когда их больше 12 контролировать операционку этих людей просто невозможно. Для этого нужны варианты автоматизации в виде Битрикса, 1С и т.д.

Если же есть три менеджера по продажам, и хочется их контролировать, то можно настроить под себя мало-мальскую CRM-ку в рамках того же Битрикса. Это можно сделать самостоятельно либо за совсем небольшие деньги.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Когда мало людей – нужны простые инструменты, которые можно быстро под себя изменить. Когда людей много – нужны сложные инструменты, которые помогают ускорить бизнес-процессы

– Смотри, еще важный момент. Есть «бывалые» предприниматели, которые, на секундочку, уже два месяца в бизнесе. Они смотрят на сбербанк-онлайн и хотят так же, чтобы все было в телефоне, автоматизировано, красиво. Ты с такими сталкивался?

Конечно. А еще у них два бизнеса, один – цветочный, другой – по производству бетона. И они хотят видеть маржинальность их обоих в одном месте.

– Хаха, да. Как до них донести здравый смысл?

Никак. Горбатого исправит могила, а предпринимателя исправит кассовый разрыв. После первого разрыва ты понимаешь, что к деньгам можно относиться разумнее. И в принципе к бизнесу. Такие люди осознают свои ошибки только через опыт.

– Допустим, я предприниматель, у меня 7 сотрудников и все хорошо. Зачем мне CRM-система?

Если у тебя все хорошо, то тебе она не нужна. Но если у тебя есть амбиция расти, то надо оцифровать продажи, чтобы понять, где точки роста и увеличить эти продажи. А какой для этого нужен инструмент? – CRM. Мы двигаемся от проблемы к инструменту, а не наоборот. Типа «О, CRM! А че он делает? Давайте попробуем, крутые графики вроде» – это неправильный путь, ведь изначально нет проблемы.

– Давай теперь немного о твоей компании.

Она называется именами меня и моего партнера – «Студия Автоматизации Белоусова и Цветкова». Мне кажется, это очень круто, ведь мы отвечаем лицом за то, что делаем. В сфере услуг важно иметь лицо.

––––––––––––––––––

Что ж, мы рассказали тебе все, что важно знать о CRM. Но главное, что она не подходит для внедрения учета в компании.

А еще Артем очень щедрый и добрый человек, поэтому дарит всем желающим МЕСЯЦ бесплатной техподдержки Битрикс24. Смотри видео с Артемом на моем канале, в комментариях тебя ждет полезная ссылка – [СМОТРЕТЬ]

Если хочешь более подробную информацию о финансово-управленческом учете, разработке мероприятий по увеличению прибыли и финансовому моделированию – заходи на мой курс, читай и вливайся.

В программе 3 урока:

1. Урок по финансовому моделированию