Как увеличить прибыль в компании по переработке сырья? Финансовый учет как инструмент роста

Привет!

У нас новый кейс от моего клиента и впоследствии друга — Бориса Топильского. Этот человек своим бизнесом по переработке вторсырья «Вторпроект» спасает 50 000 деревьев в месяц. То есть за год он уже спас 600 000 деревьев. Это точно какой-нибудь парк или сквер, как минимум.

-------

Какие учетные системы у тебя были до нашего знакомства? Ты ведь не вел таблицы, а теперь в свободном плавании уже 2 года.

У меня был Exel, блокноты… Но не было ответа на вопрос: зачем я веду таблицы? Я просто вел их, чтобы вести. Конечно, результата никакого не было.

Ок, а если сравнивать. Что есть в моем учете, чего не было у тебя?

Да у меня вообще ничего не было. Только цифры. Ну, грубо говоря, учитывалось элементарное движение денежных средств. И то не полноценное, а то, что я считал нужным.

То есть по сути ты не все кассы учитывал? Это были просто обрывки данных, на которые нельзя положиться?

Да, именно так.

Я смотрю, у тебя там пресс огромный работает. Ты его купил сравнительно недавно?

Да, большой пресс. Он у меня почти год.

А мы с тобой закончили работать года полтора назад. Ты как-то связываешь покупку этого пресса с тем, что теперь ты можешь положиться на свой финансовый учет?

Благодаря финансовому учету я могу совершенно точно определить точку роста. Я могу посмотреть, что у меня было, например, в марте. Допустим была чистая прибыль — 300 тысяч, а сейчас — 200 тысяч. Вот почему?

Теперь я могу видеть почему и за счет чего это происходит. У меня в прошлом году именно так и произошло. Тогда я понял, что основной мой маржинальный продукт — это картон, и мне надо делать упор на него, а не распыляться.

То есть ты понял, что картон — это 90% всей твоей прибыли, а ты тратил большую часть времени не на него. В итоге начал давить на картон, и денег стало больше?

Да, таким образом я пришел к выводу, что мне нужен станок, который прессует больше картона. И благодаря управленческому учету я начал концентрироваться на прибыли. Раньше я тратил больше, чем зарабатывал, и попадал в кассовые разрывы. С твоей помощью я стал зарабатывать в три раза больше и бережнее относится к деньгам.

Как долго у тебя уже не было кассовых разрывов?

Полтора года. Я смотрю в таблицы и трачу денег столько, сколько могу потратить.

Помню, когда я тебя встретил, ты покупал участки, квартиру. То есть пытался выжать из бизнеса все до копейки. Вот если этот текст сейчас читают такие же, как ты, что ты можешь им сказать?

Не делайте этого! Ваш бизнес становится дряхлой старушкой, когда вы все у него забираете. А должен быть сильный чувак!

По сути ты сейчас пользуешься только управленческим учетом, который мы тебе настроили. До этого у тебя был 1С?

Нет, это дорого. Посчитали 180 тысяч, по моему. И выяснилось, что 1С мне не подходит. Короче сложно там. В управленческом учете все просто и понятно. Но трудно объяснить другому человеку, который его должен вести. Это самое проблематичное.

Есть люди, которые вообще учет не ведут. Говорят, что у них есть 1С и буХалтер. Что бы ты им посоветовал?

Я вам советую внедрять управленческий учет. 1С и бухгалтерия — совершенно не то. Это больше для налоговой. А управленческий учет — это конкретно для тебя. Благодаря ему ты сам можешь принимать решения, которые увеличат чистую прибыль.

Это самое важное для предпринимателя. Это действительно точка роста. Николай на самом деле помог мне свести все кассы, упорядочить цифры, и прибыль реально выросла. За что я его благодарю!

-------

С моим сервисом http://smallerp.ru все упрощено до минимума. Чтобы предприниматель мог быстро внедрить учет и видеть основные финансовые показатели. Сейчас ты легко можешь туда зайти и за 3000 в месяц получить сразу все необходимые наработки. И не вести таблицы, «просто чтобы вести», как Борис.

Если тоже не знаешь КАК:
  • Считать прибыль?