Многие из-за карантина перевели бизнес в интернет-формат. Ты тоже?

Тогда читай дальше ↓↓↓

Привет!

Сегодня на злобу дня я расскажу историю своего клиента Марата Шаимова, который занимается разработкой крупных сайтов и CRM систем. Мы вместе вспомнили о ключевых проблемах предпринимательства без финансового учета и обсудили маржинальность разных продуктов.

– Марат, расскажи чем ты занимаешься? Вы ведь делаете какие-то сложные сервисы, верно?

Да, мы делаем сложные сервисы, которые работают с геолокацией. Например, один из наших сайтов, это сервис по подбору квартир. Посетитель там оставляет заявку, а система самостоятельно уведомляет об этом владельца квартир.

Получается, ты указываешь свой адрес, а система автоматически привязывает его к тому или иному ориентиру в городе. К сайту также подключен чат-бот в Телеграме, в котором проходит общение и бронь квартир. А с собственников берется комиссия.

Ты жил без учета до того, как мы познакомились. Как ты все сводил?

Я вел учет в Exel. Мне не хватало знаний о том, как это нужно делать правильно. Сводил дебет-кредит, расходы-доходы. Просто для себя. Короче, вел, чтобы вести. 

– Ага, сейчас у тебя есть баланс. А раньше, если бы ты доходы или расходы не внес сам, можно ли было это отследить?

Нет, конечно.

– То есть ты мог косячить и косячил?

Да. Проверочных механизмов не было никаких и аналитики тоже.

– А как часто у тебя не сходились кассы после внедрения учета?

Первое время вообще не сходились. Но твой сервис замотивировал меня вносить данные, и тогда все пошло как по маслу. А еще он позволяет анализировать эффективность того или иного сотрудника. То есть приносит он мне своей деятельностью деньги или нет. Денежное направление вообще или нет.

– И это правильно. Вообще, я выделяю две категории, на которые помогаю влиять предпринимателям. Это личное время и просто бабки. Поэтому важно следить за эффективностью сотрудников. Были ли у тебя случаи, когда ты, глядя в учет, видел бесполезность одного из направлений?

Несколько раз я думал закрыть одно из старых направлений. Но каждый раз, открывая учет, я вижу, что оно приносит деньги и оно живое.

Более того, сейчас благодаря сервису smallerp.ru я вижу статистику, движение денег и динамику по своей работе.

– Ок. Расскажи про кассовые разрывы. Они у тебя были?

Да. И радостная новость – я вышел из кассового разрыва, который накопил за предыдущий год. Вообще круто, что я его увидел (благодаря финучету).

–  А если сейчас забрать у тебя учет, то сможешь ли ты существовать без него?

Нет-нет. Не вести учет – это прожигать свою жизнь. Я думаю, на любом этапе нужно его вести. Главное прожить его самостоятельно.

– А тебе не казалось, что я просто подкинул тебе гемора, когда мы только начинали внедрять?

Нет, я осознанно пришел к тому, что мне нужен учет.

Продолжение разговора с Маратом будет в следующий раз. А пока внедряй учет самостоятельно в сервисе для финансистов smallerp.ru. Пользуйся им БЕСПЛАТНО в течение 14 дней.

Сервис показывает твой актуальный баланс, текущие остатки денежных средств на всех счетах, а также твои кредиторские и дебиторские задолженности. Во время кризиса необходимо шевелиться, чтобы не прогореть.  Поэтому действуй здесь и сейчас, заходи в  smallerp.ru

С уважением Николай Ившин 🙂