Последняя статья в этом году!

Есть 2 этапа взаимодействия с инвесторами:

  1. Когда ты еще не получил от них деньги
  2. Когда деньги уже при тебе

В обоих случаях делать это нужно правильно.

Теперь давай по порядку

ЭТАП 1

Говоря на языке финансов, ты предлагаешь инвестору вложить некую сумму, за что он получит процент, или увеличение капитала, или пассивный доход.

Это все нужно предлагать ему в цифрах.

Например, ты предлагаешь 20% или 30% годовых либо увеличение капитала в 2 или 3 раза в течение года.

Частая ошибка: многие пытаются продать воздух. Есть идея, горящие глаза и все. Нет ни конкретных инструментов реализации, ни потока, ни, главное, выручки.

На такое никто не согласится.


Желание – это хорошо, но его нужно подкреплять финмоделью. В ней отображается: как ты будешь двигаться по цифрам, развитие по заявкам, по штату, по затратам и т.д. Такой четкий план и прозрачность обеспечат тебя деньгами от инвестора.

Также его можно заинтересовать тем, что это тема регулярная, а также ему будет начисляться дополнительная пенсия в 10-15 раз больше государственной.

Дальше нужно оговорить, при каких показателях будет желаемый эффект.

Например, месяц-два-три – старт проекта (в это время как раз нужно инвестировать), потом вы выходите на прибыль, а через полгода на целевые показатели и начинаете увеличивать объемы уже в прибыльной компании.

Что ты продаешь?

Ты продаешь долю в компании. Допустим, твоя компания оценивается в 10 миллионов, ты продаешь 20% – это 2 миллиона.

Как оценить компанию?

Можно на уровне идеи, если она реально крутая и уже генерит деньги. Или, если есть, по активам (машины, фуры, недвижимость и т.д), часть которых ты продаешь инвестору вместе с процентом.

Когда у тебя уже появился инвестор, очень важно проговорить, как он входит. То есть какая у него доля от прибыли. И также, как он выходит.

Например, компания стала стоить дороже на некую сумму денег. Кто ему ее вернет? Ты через дивиденды частями или он ее продаст кому-то? Либо он не может ее продавать в течение определенного времени, либо вообще не может ее продавать. И т.д.

Все это обсуждается

Еще очень важно делать ежемесячные срезы. Тебе дали 100 тысяч долларов, прошел месяц – ты отчитываешься, что из запланированного уже сделано, каких показателей ты добился, какая у тебя выручка, себестоимость и валовая прибыль.

Например, компания заработала полмиллиона рублей. Куда пошли эти деньги? Ты наполнил склад, товар или фонд дивидендов. Инвесторы это видят, ведь у тебя все прозрачно.

Напоминаю, все вышеперечисленное ты заносишь в финансовую модель и показываешь инвестору до того, как он дал тебе деньги.

На этом заканчивается первый этап. Ты составил финмодель, нашел инвестора, он дал денег, все круто.

Что делать дальше?

ЭТАП 2

Допустим, прошел месяц, у тебя есть какая-то выручка и чистая прибыль, которую ты тратишь согласно финмодели. Эти показатели соответствуют или не соответствуют тому, что ты заранее показал инвестору.

Обычно бывает отклонение в плюс или минус. Но даже если все показатели совпали, вы с инвестором все равно должны обсуждать любые дела: идет прибыль на инвестиционные расходы или ты берешь себе дивиденды.

Также по окончании каждого месяца необходимо делать план/факт и обсуждать их с инвестором. Например, что делать, если факт не дотягивает или как перевыполнить план.

  • Когда отклонения от плана со знаком минус, вы должны проговорить действия с обеих сторон, какие у вас риски, есть ли гарантии для инвестора и т.д.
  • И также надо заранее договариваться о ситуации, когда все супер хорошо. Допустим, ты предполагал прибыли 100 тысяч, а у тебя уже полмиллиона.
  • Также, что будет, если присоединится еще один инвестор?
Все эти сценарии лучше прописывать

Еще очень важный вопрос: должен ли инвестор принимать участие в управлении?

Я думаю, должен. Потому что часто бывают отклонения от курса в плюс или минус, и круто было бы, если бы внимание инвестора тоже было сконцентрировано на этих цифрах.

Он вместе с тобой будет принимать управленческие решения, которые направлены на:

  1. Увеличение прибыли
  2. Увеличение капитала

Одна голова – хорошо, а две – лучше. Не забывай, что инвестор – твой союзник, и вы заинтересованы в общем деле.

Важно, чтобы инвестор осознавал, на какие риски он идет, и принимал их здраво.

ЭТАП 0

А теперь отмотаем в начало и зададим главный вопрос: Зачем тебе инвестор?

Отвечаю:

  1. При продаже доли ты получишь больше дивидендов, прибыли и масштабирования
  2. Ты тупо не хочешь рисковать своими деньгами

Если второй вариант, то это серьезный звоночек, что весь бизнес в потенциале не успешен. Ты уже на нулевом этапе думаешь, мол если прогорит, то тебе за это ничего не будет.

А зачем тогда это нужно?

Так что никогда не пропускай ЭТАП 0, всегда будь уверен в том, что делаешь и будь готов нести риски. Если готов – то приступай к ЭТАПАМ 1 и 2.

Для этого тебе нужны финмодель и управленческий учет. Составишь эти два элемента управления, и любой инвестор с радостью вложит деньги в твой бизнес.

Поэтому скачивай БЕСПЛАТНЫЙ шаблон финансовой модели – ЗДЕСЬ

По ссылке тебя ждет PDF-файл, который поможет увидеть лишние и неочевидные затраты, исключить их и повысить прибыль на 30% за первый месяц пользования.

Пуст это будет моим подарком тебе на Новый год!

Составляй финансовый план абсолютно бесплатно.

В чем подвох – спросишь ты. А его нет, я беру деньги за личную работу с клиентом и профессиональное ведение его бизнеса.

Здесь же ты будешь работать самостоятельно. Таблица простая и не требует специальных навыков. Зато помогает собственникам навести порядок в финансах компании.

Бесплатный шаблон финансовой моделиЗДЕСЬ

С наступающим, тебя. Уверен, 2021-ый будет годом грамотных управленческих решений и финансово бума. Ведь после кризиса всегда идет подъем!

До встречи в новом году, Николай Ившин 🙂