Кейс — прибыльный зоомагазин. Часть 2

Привет!

Продолжаем разговор с Александром Сычевым о его зоомагазине в Сочи, прибыль которого после работы со мной выросла от минус 60 000до плюс 250 000 рублей. Также мы рассуждаем о предпринимателях, личной жизни и планах на будущее.

--------

По поводу твоего сервиса smallerp.ru. Что говорить, это было сложно поначалу. Нужно было уделить ему время, чтобы все понять. Но до этого я думал, что полностью понимаю свой бизнес, а когда освоил сервис, мне реально стало понятно, что происходит.

— Я с тобой согласен. Этот учет нужно прочувствовать.

Да. Главное — это выполнять правильную последовательность действий и не обманывать самого себя. Ты мне постоянно говорил про иллюзии, в которых мы живем. Если от них избавится, то все станет ясно о своем бизнесе.

— Верно. От иллюзий невозможно оттолкнуться, они, как зыбучие пески. А факт жесткий — от него можно отпрыгнуть и высоко. Даже если он минусовой.

Думаю, проблема многих предпринимателей в том, что они общаются оборотами. Ну ок. По году у меня оборот 20 миллионов. Я обалдел, когда увидел эту цифру. Но это еще ни о чем не говорит.

— А чем тогда мерить бизнес?

Личной прибылью. Ведь мысля оборотом, парни в прибыли ничего не зарабатывают. А какой тогда кайф иметь свое дело? Получается, деньги есть у всех, кроме тебя: у поставщиков, сотрудников, арендодателей, коммунальщиков и т. д. А ты, вроде бы, самый умный, у тебя же свой бизнес.

— Хочу пояснить. Личная прибыль — это те дивиденды, которые собственник забирает себе. Очень важно брать меньше, чем заработала компания. То есть если компания заработала 500 тысяч, ты должен взять не ровно 500, а меньше.

Что бы ты пожелал предпринимателям, которые до сих пор, не знают, нужно ли считать цифры и составлять финмодель?

Если вы хотите получить чью-то помощь, то включите максимально здравый смысл, оцените выбранного специалиста, почитайте отзывы о нем. Все, что я делал с Николаем, это про конкретные цифры, про деньги, про рентабельность и т. д. С ним точно можно работать.

— Расскажи про дальнейшие планы?

Я планирую масштабирование и рассматриваю новый для себя формат — франшиза. Мне скинули финмодель, и я уже сам начал понимать, где и что не сходится и как ее нужно адаптировать под местный рынок. Раньше я бы скорее всего взял эту финмодель, а теперь я процентов 90 отсекаю, видя все минусы.

Вообще, в голове появилось понимание того, что такое капитал. Раньше для меня это была только книга Маркса. А теперь я понимаю, что это не только деньги, это еще и навыки.

Давай, чтобы быть откровенно честными с читателями, ты расскажешь про себя, про то, чем занимаешься и сколько зарабатываешь.

— Ок. У меня есть различные видеокурсы. Например, «Вход в мир финансов», «Незавершенные дела и бизнес процессы» и многие другие. Вы можете приобрести их в моем сервисе smallerp.ru.

Также я внедряю управленческий учет на гугл-таблицах. Внедрил уже более 300 учетов, и эта работа легла в основу сервиса по учету финансов smallerp.ru.

Мой заработок колеблется. Это где-то 3−3,5 миллиона в год. Но из этих денег я трачу часть на разработку сервиса. Хочу, чтобы им могли пользоваться как можно больше людей.

Именно поэтому мы старались делать все в максимально упрощенном варианте, с видеоинструкциями, подсказками и простым интерфейсом. Чтобы даже без моей помощи ты мог зайти туда, сам посчитать финмодель и настроить финучет в свою компанию, пользуясь моими продуктами.

Кстати, первые 14 дней ты можешь пользоваться сервисом smallerp.ru БЕСПЛАТНО. Заходи, пробуй и внедряй.

Для меня было важно, когда я выбирал финансиста, что ты еще и чувак с профильным образованием. То есть ты не просто на практике все понял и решил помогать другим, но и учился финансовому делу. Как ты вообще к этому пришел?

— Честно, мне просто нравится. Нравится ковыряться в твоих цифрах и в показателях других собственников. А в школе я любил математику. Когда же я начал работать с предпринимателями, я понял, что не все предприниматели — предприниматели.

Это как?

— Предпринимателями я называю людей, которые хотя бы в ноль работают или в маленький плюс. Те, кто работают в минус — антипредприниматели. О них я подробнее писал в этой статье.

Думаю, когда антипредприниматель, не считая цифры и работая в минус, начинает еще кого-то учить — это вообще самое страшное зло во Вселенной. Так что, никогда не обманывай себя и всегда опирайся на факт, каким бы он не был.

----------

Бесплатный шаблон финансовой модели для Зоомагазина: ЗДЕСЬ

Подписывайся на мой Ютуб-канал. Там есть видео с Александром, а также плейлисты с другими моими клиентами, где мы подробно разбираем их функционал и финансы. Чтобы увидеть еще больше полезных видео жми сюда.

А я скажу напоследок по своему опыту. Считай деньги. Чем выше твоя прибыль, тем больше ты любишь свое дело.

С уважением Николай Ившин!