От -60 до +250 тысяч. Реальная история зоомагазина в сочи

Привет!

Давно я не делился с тобой кейсами своих клиентов. Самое время это исправить. Сегодня я расскажу об Александре Сычеве и его зоомагазине в Сочи.

--------

Зоомагазин у меня уже 6 лет. Но основательно я им занимаюсь только последние 3 года. А с Николаем работаю последние 1,5 года. Также у меня есть интернет-магазин с доставкой по городу.

– Расскажи, что у тебя было до встречи со мной.

Однажды я решил увеличиться в прибыли и открыл второй магазин. Я думал, что уже все умею, но оказалось, что это не так. Он уходил в большой минус, я не понимал, что происходит. Где-то первые месяца 4 я думал, что все наладится, и работал по схеме первого магазина. Потом я понял, что в первый раз мне просто повезло.

– Давай теперь по деньгам. Сколько они тебе приносили?

До работы с тобой я особо не знал, сколько они приносят. А потом мы вместе посчитали и получилось так:

1 магазин – плюс 120 000 р.

2 магазин – минус 60 000 р.

Получается, в общем доход плюс 60 000 рублей.

Но прикол в том, что я привык уже жить на 120 000 и не хотел меньше давать жене и ребенку. Поэтому продолжал жить на ту же сумму. Получается, я уходил каждый месяц в минус 60 000 р.

– Я объяснил тебе, что по сути ты потихоньку грабишь поставщиков, крушишь товар на складе и т.д. А бизнес медленно катится вниз. Это для тебя было осознанием факта?

Да, это было самым тяжелым. Со стороны я был крутой чувак с двумя магазинами, а на самом деле я работал в минус и дико нервничал. Начались панические атаки и полный ужас.

– Об этом мы еще поговорим. А пока расскажи, какая в итоге работа была проделана и сколько у тебя стало по выходу?

Мы с тобой сотрудничали 2 месяца, и основная работа заключалась в том, чтобы минусовой магазин вышел в ноль или в прибыль. Мы написали список действий, которые я сделал. Это существенно изменило картину.

Когда ты помог с финансовой моделью, стало понятно, что вообще в магазине происходит. Я увидел, что средний чек первого магазина в 2 раза больше чека второго. Хотя в первом магазине продаж было меньше.

– То есть ты работал и еще доплачивал.

Да, именно так. Надо было что-то делать. На рекламу денег не было, чтобы повышать количество покупателей. И ты уже тогда сказал, что нужно увеличивать прибыль внутри того, что я имею. Я до сих пор руководствуюсь этим правилом.

Тогда стало понятно, что надо закрывать второй магазин и работать точечно над средним чеком и рентабельностью.

– Да, мы так и сделали. Я предложил доп. продажи. У нас тогда было около 1000 посетителей. Средний чек – 1100 рублей, рентабельность – 21%, прибыль – 120 000 рублей. Расскажи, какие показатели у тебя сейчас?

Чеков сейчас – 1600 в среднем (было примерно 1000). Их стало больше за счет расширения ассортимента. Да, я решил, что в дальнейшем буду привлекать клиентов рекламой. Но сначала надо сделать так, чтобы они пришли и не ушли от меня. А чтобы они не ушли, у меня должно быть то, что им нужно.

Рентабельность сейчас – 26% (выросла на 5%). Средний чек остался прежним – 1100-1150 рублей.

– А теперь главное – сколько стало прибыли?

Прибыли стало плюс 250 000 рублей. Она выросла больше, чем в 2 раза. Это позволило мне возвращать долги за минусовой магазин (миллион рублей) и нарастить товар.

– Если говорить на языке финансов, предприятие начало копить товар и продавать с большей процентной ставкой. То есть мы его вылечили. Расскажи теперь про свой функционал.

На работе я раньше был больше, чем постоянно. Я закрывал один магазин, ехал во второй. Дома был поздно. Утром вставал в 6 утра и сразу по делам. Сейчас это не так.

Был период, когда я выделил на магазин только 3 дня в неделю. Но теперь у нас с тобой новая дистанция по увеличению прибыли, поэтому я снова начал работать больше. Не как тогда, а примерно с восьми утра до шести вечера. Это совершенно другой подход.

– Резюмирую. Ты за 250 000 рублей работал 3 дня в неделю. Сейчас у нас с тобой цель – сделать 450 000 в месяц. Это по сути разовый проект, после которого ты снова сможешь вернутся к трехдневному режиму?

Да, смогу работать столько, сколько захочу. Мне теперь стало все понятно. И я точно знаю, что мы увеличим прибыль, если не на 100%, то на 70% точно. И благодаря работе с тобой дальше я смогу планировать расширение без тех ошибок, которые уже совершал.

Еще пару лет назад сочетание слов «финансово-управленческий учет» для меня были просто на иностранном языке. Да, многие знают, что такое маржа, рентабельность, прибыль. Но одно дело – знать и другое – когда ты можешь все эти слова соединить в одно правильное предложение и понять его смысл.

– Согласен, знать в теории и пускать учет в свою жизнь – это совсем разные вещи.

Продолжение нашего с Александром диалога будет в следующий раз. Там будет еще больше личных историй о типичных ошибках, решении проблем и пожелания начинающим предпринимателям.

--------

Кстати, всю работу, которую проводил Александр, ты можешь посмотреть на моем Ютуб-канале. Там есть записи наших переговоров, то, как он считает финмодель, прописывает незавершенные дела и т.д. Заходи и смотри полезные ролики.

А если ты тоже решил открыть магазин, то сделать его максимально прибыльным и быстро окупить инвестиции тебе, как и Александру, поможет финансовая модель.

Бесплатный шаблон финансовой модели для Зоомагазина: ЗДЕСЬ

Оптимизировать доходы и расходы, добиться кристальной финансовой прозрачности своего бизнеса в начале пути тебе будет очень сложно. Поверь.

Поэтому я создал упрощенный формат сервиса для работы с финансами – smallerp.ru.

Пробуй его БЕСПЛАТНО в течение 14 дней.

Я лично и мои помощники поможем тебе в этом разобраться, научим увеличивать прибыль, избавим от кассовых разрывов, высвободим твое время на семью и новые проекты.

И тогда ты полюбишь свое дело и свой бизнес еще больше. Заходи в smallerp.ru.

Успехов тебе в делах, Николай Ившин