Как твое лето?

Надеюсь, отдыхаешь и путешествуешь, несмотря на карантин. Или же плотнячком работаешь, опять же вопреки карантину.

Так или иначе, сегодня мы продолжаем разговор с Маратом Шаимовым – владельцем интернет-агенства по созданию крупных сайтов.

В прошлой статье мы поговорили о ключевых проблемах предпринимательства без финансового учета. Сегодня узнаем, как изменились дела моего клиента после внедрения учета, и выслушаем его советы новичкам.

– Марат, я как-то внедрял учет твоему партнеру Диме. Это было тогда еще в гугл-документах.  Ему не хватало мощности таблиц, потому что у него было много филиалов. Ты подхватил это дело, и вы сделали обалденную штуку, как раз которая касается вашего второго направления. Скажи честно, там используется логика моего ДДС?

Да, конечно.

– Ага! На самом деле это круто, я ЗА, чтобы было больше осознанных людей, которые принимают решения на основании цифр.

Да, мы запустили второе направление. Это было сделано для Центра детского развивающего плавания. Здесь не только задействовано ДДС, мы написали систему, которая управляет всей сетью центров.

– То есть у собственника были франшизы, бабло которых нужно контролировать?

Да, верно. Но вся эта штука без ДДС бы не работала.

– Получается, если убрать из этого направления ДДС, то все развалится?

Да, ДДС – это фундамент.

– Просто предприниматели мне часто говорят, что ДДС займутся потом. Но я вижу, что весь бизнес становится шатким из-за этого. Ведь сначала мы берем управленческий учет. И только на него уже нанизываем отдел продаж, отдел производства, потом маркетинг. Что еще?

Да, маркетинг. Потом аналитика, оценка эффективности работы сотрудников и т.д.

– Марат, поделись планами на будущее. И, главное, как тебе финучет будет помогать в работе?

Благодаря финансовому учету я вижу, двигаюсь ли я по плану. Также он помогает трезво оценивать работу, которую мы выполняем. Раньше то я по наитию двигался.

– Мне часто говорят собственники, что у них есть бухгалтер и 1С и мол у них все посчитано. Что бы ты им посоветовал?

Ну, бухгалтерский учет – это совсем другая штука. Бухгалтеру прежде всего нужно отчитаться перед государством за оплаченные налоги и следить за кассой. Но он точно не помощник руководителя в принятии управленческих решений.

Каждый должен заниматься своим делом. Бухгалтер – налогами, финансовый директор – увеличением прибыли.

– Скажи мне как программист, можно ли внедрить учет в 1С?

1С – это прежде всего программа для бухгалтерии. А управленческий учет – вообще другая вещь. Бухгалтерию можно вести хорошо, но понимания, насколько выгодно то или иное направление, не будет.

– То есть ты считаешь, что управленческий учет важен?

Это необходимость. Это как дышать.

– Мы с тобой внедряли учет месяца полтора-два. Ты тогда просил какую-то тестовую версию, но ее не было. Сейчас она есть в готовом виде, и ее даже можно опробовать 2 недели бесплатно в сервисе smallerp.ru. 

Да, круто. Твой сервис преподносится максимально просто. И теперь благодаря нему я знаю, где и сколько денег у меня лежит.

За 5 лет я поработал с более чем 300 предпринимателями и считал цифры в заводских масштабах. Весь свой опыт я упростил до удобного сервиса с видеоуроками и подсказками, который поможет тебе разобраться с управленческим учетом самостоятельно.

Пробуй smallerp.ru БЕСПЛАТНО в течение 14 дней. 

С уважением Николай Ившин 🙂