Распустил штат, съехал в маленький офис и стал счастливым: кейс Алексея Левина

Привет!

Мы продолжаем общаться с владельцем Ruvision – одной из топовых продакшн-студий на Урале – Алексеем Левиным. Первую часть этого кейса читай здесь.

Итак, я пришел ему на помощь, когда он был уже на волоске от закрытия бизнеса. На первой встрече я проанализировал их финансовую таблицу и вынес два вердикта:

1. Нужно очень быстро повышать маржинальность. Чтобы с помощью маржи перекрыть текущие издержки.
  2. Либо сокращать постоянные расходы.

Что выбрал Алексей читай ниже.

Мы попробовали первую стратегию, потому что она была «не кровавой». Но, к сожалению, рынок отреагировал иначе, чем мы прогнозировали. Вместо того, чтобы брать проекты за тот чек, который предлагал клиент, мы начали повышать маржинальность. В итоге получали отказы. И нам ничего не оставалось, кроме как сокращать издержки.

Вообще, на проектах у нас работает в среднем от 7 до 25 человек. И на тот момент порядка 6 человек было на постоянной основе в штате. И вот мы предприняли сокращение издержек, перевели всех ребят в течение двух месяцев на фриланс, пересмотрели свое отношение к офису, потому что он был огромный (вместе с Интернетом и коммуналкой мы за него платили порядка 32 000 рублей).

У нас были попытки сделать из него что-то типа коворкинга, чтобы привлечь субарендаторов, которые будут с нами делить эту площадь, потому что не хотелось съезжать. Но в итоге эта идея не увенчалось успехом, и мы переехали в помещение поменьше, ведь людей в штате осталось только двое.

И вот теперь мы в новом офисе, платим за него в три раза меньше.

– То есть у тебя сейчас по сути нет постоянных расходов?

Я сделал все, чтобы минимизировать эти расходы, потому что, мне кажется, это делает бизнес модель устойчивее. На бизнес обучениях говорят, что не существует таких понятий, как «сезон» – «не сезон». Я уже понимаю, что это так, но до сих пор себя этими словами иногда оправдываю.

Так вот как раз в «не сезон» нести постоянные большие издержки абсолютно неразумно, поэтому я предпринял все, чтобы меньше зависеть от перепадов рынка.

– И какие ощущения стали?

Да кайфово!

– И ты перевел людей на фриланс. Они тоже были довольны, потому что понимали, сколько они получат?

Да, и имели возможность брать другие проекты со стороны. То есть от этого решения все выиграли. До всех предпринятых мер постоянные издержки составляли около 250 000 рублей. А сделав эти простые шаги, я грубо говоря стал на порядок больше зарабатывать.

– На сколько?

В 2 раза.

– Жесть. Ты тогда ведь был по уши в кассовых разрывах, но все равно обратился ко мне.

Да, я понимал, что у меня просто нет шанса слиться и эта инвестиция очень полезна. То есть тема бардака в финансах пронизывала мой на тот момент пятилетний бизнес. И я понимал, что пусть через боль и унижение, но мне надо с этим справиться. И уже дальше строить гармоничный и экологичный бизнес, который работает в плюс и собственник которого счастлив.

– Где ты был потом целый месяц?

Теперь мы с супругой каждый год проводим зиму, обычно январь, в теплых странах: Бали, Шри-Ланка, Дубаи, Сингапур. То есть в декабре закрываются все проекты, и мы устраиваем себе такой вот отпуск.

– Ты связываешь это с порядком в финансах?

Конечно! Только с этим и связываю. Также я занимаюсь триатлоном, яхтенным спортом, бегаю, покорил Эльбрус. Все эти возможности появились в моей жизни только после того, как я разобрался с финансами.

– До того, как мы решили твой финансовый вопрос, как ты проводил январь?

Я не мог даже платить расходы. Например, в январе 2016 у меня не было денег, чтобы элементарно оплатить офис. А ребята получили зарплату за январь только в марте.

– Смотри, есть много таких же ребят, как ты в прошлом, которые по-прежнему сидят в болоте. Что ты им можешь сказать?

Ребят, финансовый учет – это не что-то, связанное с бухгалтерией, некрасивыми тетками и налоговой. Это то, что нужно прежде всего вам. Это ваши деньги и это ваша жизнь. Умение управлять финансами – это по сути то, для чего вы работаете.

Вы же явно не работаете с большими чеками, чтобы перед пацанами финтануть. А чтобы конкретную сумму забрать себе и иметь возможность жить с этими деньгами, распоряжаться ими, делать счастливыми себя и близких.

Соотственно, когда вы кладете болт на все это, то возникает хаос и отсутсвие уверенности. То есть сегодня вы можете гулять, а завтра бегать брать кредиты, чтобы закрыть обязательства перед заказчиками и подрядчиками. Я знаю, это хождение по лезвию ножа сильно расшатывает нервную систему.

Это ваша жизнь. И чем раньше вы задуемаетесь об устойчивости вашего бизнеса и финансовой модели, тем раньше вы придете к новым результатм.

– То есть финансовый учет – это свобода?

Это ключ к свободе и к пониманию очень многих процессов в бизнесе.

– Ок, по деньгам понятно, ты все выровнял. Но есть еще один важный показатель – это время. Сколько времени ты тратил раньше на работу и сколько сейчас?

Сейчас на операционную деятельность уходит гораздо меньше времени. То есть в течение рабочей недели я спокойно освобождаю время для своих интересов.

– По факту у тебя стало больше бабок и больше времени?

Меньше социальной ответственности и больше свободы. Я просто понял, что как бы мне не хотелось обмануть систему (ведь вся Россия сейчас работает с фрилансерами), а я пытался все таки формировать штат из середнячковых специалистов, хороших проектов такой средний специалист не сделает.

И получается так: приходит заказчик и просит премиальный проект. Я собираю команду крутых приглашенных специалистов, в итоге мы зарабатываем с ними денег. Но я несу их не домой в семью, а раздаю своим середнечкам в штате.

– Хорошо, что теперь все изменилось.

----------

Если ты тоже хочешь поработать с финансистом, как Алексей, записывайся на бесплатную консультацию с финансовым директором. Он проанализирует твой бизнес и составит Дорожную карту – индивидуальный план внедрения управленческого учета в твою компанию.

Ты сможешь навести порядок в деньгах компании и предсказать кассовые разрывы.

А также увидишь, кого из сотрудников нужно премировать, а кого уволить.