Как работает агентство финдиректоров. Пошагово

Я и мои финансисты вместе агентство финансовых директоров «Финсовет». Мы занимаемся сбором, разработкой и операционным менеджментом финансового учета.

Если для тебя работа с финансовым директором это что-то далекое и незнакомое, то сейчас все изменится. Я расскажу пошагово, как работают наши финансисты от знакомства с собственником до его полного погружения в финансы компании.

Основные боли при ведении отчетности:

  1. Собственник сам заполняет данные в таблицы или это делает автоматизированная система, которую потом не проверяют.
  2. Таблицы заполняются нерегулярно: месяцы прерваны, каждый месяц в отдельном документе или вообще в презентации. Итог: все забывают, что и где находится, не видят полной картины.
  3. Никто не сверяет данные с остатками на конец периода.
  4. И самое главное – предприниматель не понимает, что с регулярным менеджментом он будет управлять компанией через свои же цифры. А это спокойное делегирование и спокойное масштабирование.

В «Финсовете» мы не просто избавляем от болей, а устраняем их причины. Звучит банально, но это так. Ведь есть строгий регламент работы с клиентом, который мы оттачивали 8 лет:

  1. В первую очередь мы фиксируем, какая у клиента организация: проектная или непроектная. В проектной всегда есть сделки. Сделка это когда проект длится больше месяца, и за него приходят предоплаты, оплаты и постоплаты.

2. Определяем основу отчетности прибыль и баланс компании.


Прибыль
Баланс это деньги на всех расчетных счетах, картах + склад. Он показывает, сколько стоит твой бизнес в момент подсчета.

Баланс в проектных компаниях отличается тем, что у них есть баланс по сделкам. В данном случае нас интересует сумма, которая будет у тебя на руках после всех выплат от клиентов, и когда ты полностью рассчитаешься с персоналом и сырьем.

Бывает, что ты покупаешь за клиента сырье, платишь наперед сотрудникам и в итоге не понимаешь, где деньги. Ситуация хоть и грустная, но с точки зрения финансов это положительный кошелек.

Бывает иначе, когда клиент дал собственнику деньги, а тот не купил товар, не заплатил сотрудникам, зато потратил все на свои нужды или постоянные затраты. Так он копает себе яму все глубже и глубже.



3. Самый сложный этап выгружаем весь массив информации из головы и таблиц собственника (сколько у него касс, карт, расчетных счетов, спец.программ) и формируем в отчеты.


Главная ошибка в том, что показатели у многих есть, но их собирают в разных местах и ведут не каждый день. Если сверить, они расходятся друг с другом. Мы в «Финсовете» всегда вместе с собственником составляем:

  • ДДС (движение денежных средств) это абсолютно все транзакции, собранные в одном отчете. С ДДС можно перепроверить остатки на счетах, пришедшие деньги по сделкам, ЗП, табель, поймать сотрудников, которые воруют твои деньги, и многое другое. Иногда в ДДС мы фиксируем приход и перемещение товаров. В основном это нужно, чтобы быстро проверить остатки на складах и качественно сформировать отчет прибылей и убытков (ОПиУ).

Движение денежных средств
  • Расчет заработной платы в таблице ниже процент считается автоматически, как и выплаты по ДДС. Тем самым мы контролируем долги перед сотрудниками на сегодня. Также мы можем подставить общую сумму в платежный календарь тоже автоматически.

Расчет зарплаты


  • План-факторный анализ с ним мы планируем любые процессы в компании (выручку, чистую прибыль, затраты, дивиденды, рентабельность и т.д.) и позже сверяем фактические показатели с планом. Это скрещивание финансовой модели и управленческого учета. Это вишенка на торте управления компанией.

План – Факт -Факт
После того, как собрали и упорядочили все данные, считай, 90% работы сделано. Осталось научиться понимать и вести отчеты регулярно. То есть каждый день.

С этим также помогают наши финансисты. Мы предоставляем компаниям специально обученных финансовых директоров на аутсорсинге (передача учетных функций стороннему специалисту). А если у тебя уже есть финансовый директор, мы можем повысить его квалификацию.

↓↓↓

↓↓↓